ТУРИСТИЧЕСКАЯ БАЗА
ТУРИСТИЧЕСКАЯ БАЗА

Путь стрелы Сартакпая

Легенда гласит, что Алтайские реки сотворил богатырь Сартакпай и сын его Адучи-Мерген.

Дожидаясь своего сына, Сартакпай три дня держал указательный палец в долине Артыбаша. За это время к нему под палец натекло Телецкое озеро. Отец повел из Телецкого озера реку Бия, а сын Адучи быстро бежал, ведя за собой Катунь. Ни на шаг не отстал он от своего могучего отца. Вместе, в один миг слились обе реки, Бия и Катунь, в широкую Обь. И эта река понесла воды Алтая в далекий Ледовитый океан.
Адучи-Мерген стоял гордый и счастливый.
- Сынок, - сказал Сартакпай, - ты быстро привел Катунь, но я хочу посмотреть, хорошо ли, удобно ли для людей ты вел ее.
Старик пошел от Оби вверх по Катуни. Адучи-Мерген шагал сзади, и колени его гнулись от страха, Вот отец перешагнул через реку Чемал и подошел к горе Согонду-Туу. Лицо его потемнело. Брови совсем закрыли глаза.
- Ой, стыд, позор, Адучи-Мерген, сынок! Зачем ты заставил Катунь сделать здесь поворот? Люди тебе за это спасибо не скажут. Плохо сделал, сынок!
- Отец, - отвечает Адучи, - я не мог расколоть Согонду-Туу. Даже борозду провести по ее хребтам не хватило сил.
Тут старик Сартакпай снял с плеча свой железный лук, натянул тетиву и пустил литую из меди трехгранную стрелу.
Согонду-Туу надвое раскололась. Один кусок упал пониже реки Чемала, на нем тут же вырос сосновый бор Бешпек. Другая половина Согонду-Туу до сих пор стоит над Катунью. И до сих пор хвалят люди старика Сартакпая за то, что провел он дорогу, прямую, как след стрелы.

Именно по пути стрелы Сартакпая и проходит наша конная экскурсия. Места эти труднодоступны. Попасть сюда можно только переправившись через Катунь, мостов здесь нет, единственное средство - моторная лодка. На другом берегу реки стоит заимка, где участников экскурсии ждут кони. Важно помнить, что форма одежды должна соответствовать, нужно иметь брюки или спортивные штаны (не шорты!) и кроссовки или сапоги (не шлёпки!). Получаем инструктаж, краткий курс обучения, подгоняем снаряжение и выходим на маршрут.

Путь пролегает по лесным тропам, поднимается по узким каменным ущельям Алтая, устремляясь всё выше и выше. Тропа доходит до места, где мы спешиваемся и привязываем коней. Проходим несколько десятков метров вверх и выходим на обзорную площадку. С площадки открывается вид на ворота Сартакпая, Чемальскую ГЭС, гору Верблюд и раскинувшуюся внизу долину. От родника Идып сворачиваем на другую тропу и по ней возвращаемся обратно.

Маршрут конной экскурсии проходит мимо интереснейшего природного явления - огромных каменных ванн и если позволяет погода устраиваем там купание. Вода здесь хорошо прогревается и зачастую гораздо теплее, чем в бегущей рядом Катуни.

Предыдущая

Следующая